本站首页 | 入馆指南 | 数字资源 | 纸质资源 | 信息服务 | 读者服务 | 综合治理 | 党建工会 | 咨询台 | 联系我们 | 馆长信箱 | 友情链接 
 培训讲座 

热门文章

 

 
 
读者协会  
 
读者协会章程
2017-05-24 15:41  

南昌工程学院图书馆读者协会总则

  第一条       协会名称:南昌工程学院图书馆读者协会;

  第二条       性     质:本协会由图书馆直接指导工作的大学生社团组织;     

  第三条       宗     旨:充分发挥图书馆的教育职能,密切图书馆与读者间的关系,营造高雅的图书馆学习氛围,提升学院的校园文化水准;

  第四条     协会的任务:协助做好图书馆的日常值班工作,参与打扫环境卫生,发挥图书馆联系读者的桥梁和纽带作用。提高读者对图书馆的认识,使读者能够充分利用图书馆,增强图书馆与读者的联系,接受读者的监督,为读者提供优质的服务;

    第一章 会 员

  第一条 凡学院在籍的全日制学生,身体健康,遵守校纪校规和图书馆各项规章制度,遵守协会章程,可以申请加入该协会,并将申请书递交图书馆办公室。
    第二条 协会会员必须是严格要求自己,思想品德好,讲文明,懂礼貌,学习成绩无不及格现象,热爱读书,珍惜图书,自愿为读者服务的同学。
    第三条 对申请入会的学生,采取演讲和面试的方式,由图书馆组织有关人员,按程序和规定进行选拔,择优录取,原则上每个班级只吸收一人加入该协会。
    第四条 会员必须履行下列义务:
    一、加强政治学习,努力提高思想觉悟,树立为读者服务的思想,不断提高服务质量。
    二、服从图书馆的安排和管理,按要求参加图书流通室和期刊阅览室的日常值班。
    三、积极参加定期组织的卫生大扫除,创造和维护优美的借阅环境。
    四、模范遵守图书馆的各项管理制度,严格遵守值班纪律,遇到问题及 时向 老师汇报,杜绝与读者发生矛盾,不搞特殊化。
    五、会员之间要相互理解、相互支持、相互帮助,倡导团结协作的精神。
    六、加强与同学们的联系,积极向同学们宣传图书馆的基本情况和有关规定。

    七、监督图书馆工作人员的日常工作,勇于揭露和纠正工作中的缺点和错误,敢于同一切违反图书馆管理制度的行为作斗争。
    八、维护读者协会的团结、统一和稳定,做到光明磊落,诚实可信;坚决反对任何形式的派别行为和小集团活动。
    九、个人利益服从集体利益,吃苦在前,享受在后,克己奉公,多做贡献。
    第五条 会员享有下列权利:
    一、会员可凭借会员证明到各书库、阅览室阅览,如:教师阅览室、工具书阅览室。
    二、会员证可借阅过期期刊,按规定如实登记,如期归还。

  四、参加该协会的教育和培训,了解和掌握图书馆的有关业务知识。
    五   、参加协会组织的各种会议和活动,在会上有根据地批评任何会员,揭发、检举任何会员违法乱纪的事实,要求处理和罢免不称职的会员和干部。
    六、参与讨论有关问题,对读者协会的工作提出建议和意见。
    七、行使表决权、选举权,有被选举权。
    八、会员有自愿退出的自由,退出时应向馆办提交书面申请,经协会讨论通过后,宣布取消其会员资格。

    第二章 组织和活动

    第六条 读者协会理事由全体会员按程序选举产生。
    第七条 选举产生的干部如工作不称职或违犯管理规定,造成恶劣影响,经教育仍不改正者,经全体协会会员讨论,罢免其干部职务。
   
    第九条 协会的日常活动由图书馆根据实际情况负责组织开展。每学期对协会的活动情况进行总结。

    第三章 奖励和惩罚

  第十条     无故不参加协会安排的日常值班、打扫卫生或组织的其他活动达二次者,视为自动退出该协会。
   第十一条 违犯管理规定,擅自借阅和私自带走图书和期刊,经教育不改的,取消会员资格。造成图书、期刊损坏和丢失的,还要按规定赔偿。
    第十三条 工作责任心不强,服务态度差,读者反映强烈,造成恶劣影响,经教育不改的,取消会员资格。
    第十四条 图书馆每学期进行一次评优活动, 对 “ 优秀会员 ” 进行表彰,颁发荣誉证书和给予一定的物质奖励。对表现特别突出的,毕业时授予 “ 最佳读书积极分子 ” 。并通知所在的班级和系,将荣誉记录于本人档案。


   本章程自读者协会成立之日起实施。

 

 

关闭窗口
     

Copyright © 2007-2017南昌工程学院 图书馆. Cn All Rights Reserved
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮政编码:330099
管理员信箱:tsghk@nit.edu.cn | TEL:0791-82081179