本站首页 | 入馆指南 | 数字资源 | 纸质资源 | 信息服务 | 读者服务 | 综合治理 | 党建工会 | 咨询台 | 联系我们 | 馆长信箱 | 友情链接 
 培训讲座 

热门文章

 

 
 
党建制度  
 
图书馆党、政领导班子议事规则
2017-05-27 16:08  

为了全面贯彻民主集中原则,健全领导班子集体领导制度,规范图书馆党政领导班子工作,提高决策的民主化、科学化程度,保证决策的有效实施,特制定本规则。

一、议事范围

1、讨论研究本馆贯彻落实党的路线、方针、政策和学校党委、行政的各项决定、决议。

2、研究本馆党的思想、组织、作风及制度建设。

3、按照校党委制定的干部管理权限和程序,讨论本馆正副科级干部的选拔、管理、教育、培养、考察、考核、监督和使用等有关问题,研究决定向上级主管部门推荐部主任人选。

4、讨论研究有关图书馆的改革、发展、建设以及行政、业务管理等方面的重大问题。

5、讨论研究本馆机构设置、人事事项、大额经费的支出、图书、资产设备的购置与报废处理、职工及党员的奖惩以及关系职工学习、生活、待遇、福利、工资、职称评定推荐等方面的重要问题。

6、讨论审定有关图书馆的发展规划、工作计划、改革方案、工作总结、规章制度建设等重大问题。

7、研究加强本馆领导班子自身建设方面的有关问题。

8、研究落实学校党委、行政及各职能部门指示和交办的其它重要工作。

二、会议的举行

1、一般情况下,馆领导班子会议每月召开二次,党支部委员会会议每月召开一次,领导班子民主生活会每学期召开一次,如遇特殊情况,可临时决定召开。

2、参加馆领导班子会议的人员有:书记、馆长、副馆长,部主任、办公室秘书等;参加馆党支部委员会会议的人员有全体支部委员。以上会议的列席人员及扩大会议的出席人员由党支部主要负责人根据讨论议题的需要临时决定。

3、参加会议的人员不足应参加人员三分之二时,一般不举行正式会议。

三、议题的提出和会议的准备

1、会议的议题由党、政主要领导、分管领导或馆办公室提出。

2、提交会议讨论的议题,提交者必须在会前进行充分的调查研究,并提出比较成熟的意见,供会议研究决定。

四、议题的审议

1、会议讨论问题,必须坚持民主集中、少数服从多数、个人服从组织的原则;必须坚持集体领导和个人分工负责相结合的制度。既要反对和防止个人专断或少数人说了算,也要反对和克服各行其是和不负责任的分散主义。要本着认真负责和实事求是的态度,集思广益,进行民主决策。

2、会议讨论问题时,出席和列席会议人员都要充分发表意见,做到知无不言,言无不尽。重大问题都要实行表决。表决时,每个参会人员都必须表明自己的观点和态度,可以弃权或保留不同意见,但不能借故不发表意见或不参加表决。具有表决权的人员由会议主持者决定,主持人要宣布表决结果并做好会议总结。

3、会议议题讨论过程中,当意见不一致时,应尽量交换意见,沟通思想。若意见分歧较大时,应暂缓决断,待进一步调查研究或协调后再行决定。

4、如遇紧急情况和需要果断处理的重大问题在与会人员不过半数或意见不一致,或来不及召集会议的情况下,党、政主要领导或其他领导可适时做出决定。

5、会议形成的决定、决议,每个成员都必须无条件地服从,并坚决执行,有不同意见允许保留或按程序和组织原则向上级有关部门反映,但在言论和行动上不得有任何消极或反对的表示。

6、应参加而因故未能参加会议的人员,会后由主要领导或责成有关人员向其通报会议情况。

7、会议形成的决定、决议,会后或执行过程中出现新情况和新问题,需要复议时,须提交相应会议,任何个人无权改变会议的决定和决议。

五、会议纪律

1、会议议题涉及与会人员或其亲属时,相关人员应主动回避。

2、会议涉及党和国家机密时,与会人员要严格遵守保密规定,不得泄漏。

3、对正在酝酿讨论、尚未做出决定,以及不宜公开的事项,与会人员不得外传。

4、讨论议题时,与会人员要坚持党的路线、方针、政策、法律、法令和组织原则的基础上,做到大事讲原则,小事讲风格,相互尊重支持,相互谅解信任,不说不利于团结的话,不做不利于团结的事。

5、对议题的讨论、发言、争论、分歧等有关情况,与会人员不得扩散,要维护领导班子的集中统一和威信,维护领导班子和群众之间的团结。

6、参加会议人员应按时到会,特殊情况应请假。

上一条:图书馆“三会一课”制度
下一条:图书馆党员学习制度
关闭窗口
     

Copyright © 2007-2017南昌工程学院 图书馆. Cn All Rights Reserved
地址:江西省南昌市高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区) 邮政编码:330099
管理员信箱:tsghk@nit.edu.cn | TEL:0791-82081179